СУЩНОСТЬ МЕДИТАТИВНОГО АУТОТРЕНИНГА

Александр Иванович Засс:

«Самое главное – самообладание. Я десятки раз находился на краю гибели. И лишь умение взять себя в руки, сохранить спокойствие, принять здравое решение сохраняло мне жизнь».

Сущностью аутотренинга или аутогенной тренировки [от ауто 'сам' и генос 'рождение'] является выработка способности к достижению аутогенного погружения – особого состояния полусна-полубодрствования, в котором создаются благоприятные условия для работы с подсознанием [бессознательным] человека – формирования благоприятных и изменения негативных доминант и динамических стереотипов, а также актуализации определенных образов коллективного бессознательного. Классический аутотренинг был разработан выдающимся германским психиатром Иоганнесом Шульцем на основе психотехник хатха- и раджа-йоги и открытий В.М. Бехтерева.

Современный медитативный аутотренинг включает в себя три элемента – релаксацию, модификацию [самовнушение] и медитацию:

  • Аутогенная релаксация [расслабление] – состояние предельного психо-мышечного расслабления, граничащее с ощущением полного отсутствия тела. Для его достижения используется последовательность из девяти упражнений первой ступени классического аутотренинга. Аутогенная релаксация выполняется сразу после силовых упражнений волевой гимнастики, чем достигается эффект более глубокого «расслабления через напряжение», когда сверхсильное, избыточное напряжение мышц приводит к спонтанному и полному их расслаблению.

  • Аутогенная модификация [самовнушение] – самосознание и сознательное изменение человеком своего психофизического статуса [личности] осуществляемое в состоянии аутогенного погружения или аутогенного сна посредством определенных словесных формул. Эта методика способствует исцелению практически всех психосоматических заболеваний и придает человеческому организму ряд дополнительных возможностей.

    С помощью самовнушения можно вызывать анестезию, каталептическое состояние, управлять температурой тела и его весом. Становится возможным регулировать продолжительность и глубину сна, а также спать «в полглаза» или «сном дельфина», когда отключается только одно из полушарий мозга, в то время как другое продолжает бодрствовать. Появляется способность к заданным и осознанным сновидениям. Особо следует отметить потенциальную способность к влиянию на других людей и управлению событиями.

  • Аутогенная медитация – это сосредоточение мысли, концентрация внимания на каком-либо объекте, осуществляемая в состоянии глубокого аутогенного погружения или аутогенного сна. Её суть заключается в пошаговой актуализации заложенных в человеческом подсознании архетипов, имен и символов.

    Вначале происходит визуализация и актуализация цветов, знаков, отдельных мифологических образов, а затем – субъективное переживание основного мифа традиции, приводящее к состоянию катарсиса [освобождения психики]. В дальнейшем отрабатывается техника «путешествия тени» в «иной мир богов и мертвых». Конечной целью медитативной практики является снятие субъектно-объектного дуализма и достижение состояния единения или слияния с онтологической первоосновой мира и всякого бытия вообще.
Hosted by uCoz